Анна Горбунова
В конце апреля мы с ребятами из школы ездили на экскурсию в Звенигород. Погода с утра показалась мало обещающей, шел дождик. Настроение было неважное, но к тому времени, как мы приехали в Звенигородский край, тучи рассеялись, и выглянуло солнце. На душе сразу повеселело, и, выйдя из автобуса, мы были готовы к изучению новых мест.
Почти вся наша экскурсия проходила на территории Саввино-Сторожевского монастыря. Он был основан по указанию Юрия Дмитриевича в 1398 году. Для основания монастыря князь Юрий попросил приехать из Троице-Сергиевой лавры монаха Савву, ученика Сергия Радонежского. Место для нового монастыря выбрал князь на холме, издавна носящем название "Сторожи"; в старину здесь находился сторожевой пост. От названия местности и имени первого игумена и произошло название монастыря. С первого взгляда он поражает своей могучестью, объемностью и красотой.
Монастырь является действующим, поэтому там очень строгие порядки. Женщины должны быть обязательно с покрытой головой и в юбке. Для желающих посетить монастырь на проходной лежат юбки и платки. Мы с одной девчонкой вошли на территорию раньше остальных, поэтому нам достались оставшиеся две яркие цветастые юбки до самой земли:о)). Все долго смеялись над нами, но потом свыклись...
Основной музей находится в Царицынских палатах, а возле самого входа в монастырь стоит высокая колокольня, которая получила характерную для XVII века местную переработку, выразившуюся в устройстве асимметричных башенок с шатровыми покрытиями. Ансамбль колоколов Саввино-Сторожевского монастыря был одной из главных достопримечательностей Звенигорода. Насладиться их звоном приезжали тысячи паломников из Москвы и окрестных городов.
В центральном проеме звонницы висел знаменитый колокол, отлитый в 1667 году по специальному заказу известным мастером Александром Григорьевым. Это был первый человек, достигший звания мастера в возрасте около 35 лет. До этого для подготовки высококвалифицированного литейщика, хорошо знающего производственный процесс, владеющего основами математики, металловедения, способного самостоятельно решать задачи художественного оформления колоколов, нужны были долгие годы. Срок ученичества в этом случае мог быть чрезвычайно продолжительным.
По весу колокол Александра Григорьева был около 40 тонн. Он отличался очень громким и мелодичным звоном, гамма его была чрезвычайно широка. Большой благовестник, названный энциклопедиями конца XIX - начала XX века самым звучным русским колоколом, висел на звоннице до 1941 года, когда при подходе немцев к городу при попытке снять его был разбит. При введении в XVIII в. городских гербов, не случайно в гербе уездного города Звенигорода, учрежденного в 1883 году, изображен главный колокол, бывший символом города. История этого колокола загадочна, познать которую призывает герб. "В голубом поле великий колокол, подписанный по краю оного неизвестными ныне литерами, каковой колокол, вылитый из меди, и поныне хранится", - таково описание герба Звенигорода в Указе 1781 года. При перерисовке герба в 1883 году рисунок изменен: "в лазуревом щите серебряный колокол с золотыми украшениями", так как герольдмейстеры конца XIX века посчитали более подобающим для герба серебро, а не медь.
После экскурсии по Саввино-Сторожевскому монастырю нам дали время самостоятельно походить по окрестностям. Так как монастырь находится на возвышенности, снаружи его стен открывается прекрасный вид на Звенигородский край: речушки всякие, почти позеленевший лес, небольшие деревеньки... КРАСОТА!!:о))
Дальше мы поехали в какой-то то ли городок, то ли деревеньку (к сожалению не запомнила название). Она находится на высоченном холме. Поднявшись наверх нам открылись прекрасные виды. С холма было видно нечто похожее на ущелье, по которому протекала речушка. Это напомнило мне дорогу к водопаду Джур-Джур в Крыму.
Обратная дорога по Звенигородскому краю проходила среди таких красивых мест, что я поняла, почему Звенигород называют "русской Швейцарией"! По пути мы видели усадьбу Голицына, пушкинскую деревеньку и т п...
На этом наша экскурсия была окончена, и мы отправились домой. У всех немного кружилась голова от полученной дозы чистейшего воздуха (по сравнению с Москвой). В автобусе мы пели песни, болтали и делились впечатлениями. Увлекшись, не заметили, как впереди уже показалось родное Марьино...
Москва, 2002
Источники: zvenogorod.ru, moskva.ru