Андрей Рискин
С незапамятных времен Валдай славился баранками и колокольчиками. Первые продавали лучшие красавицы города с непременным поцелуем через отверстие в баранке (сколько баранок - столько и поцелуев), вторым посвящали легенды и романсы. Сегодня здесь баранок уже не пекут, а последний колокольчик отлили в далеком 1929 г. Хотя, как надеются в местном, единственном в России Музее колоколов, есть шанс возродить древнее ремесло.
Колокола в музее разные, но преобладают ямщицкие. По преданию, царь Иван, сняв в Великом Новгороде вечевой колокол, повелел доставить его в Москву. По дороге колокол разбили, а обломки его превратились в маленькие колокольчики. Если учесть, что Валдай стоит на тракте Москва-Санкт-Петербург и ямщицкое дело было основным для валдайцев, звенели тут колокольчики повсеместно. Особенно в XIX в., когда в городе действовали десятки колокололитейных мастерских и четыре завода. Эти заводы были известны на весь мир и имели награды международных выставок в Марселе, Карлсбаде, Москве, Ростове-на-Дону. Колокола да колокольчики лили разные: церковные и железнодорожные, корабельные и наддверные, дужные и настольные, рыбацкие и сувенирные.
Экспозиция музея, расположенного в Екатерининской церкви, регулярно обновляется. Выставлено тут более трехсот экспонатов, в запасниках находится еще несколько сотен. В основном это ямщицкие колокольчики - гордость валдайского музея. Есть и колокола церковные, пожарные, свадебные, подарочные, поддужные. Есть било (сигнальный ударный инструмент) церковное в виде коромысла и гражданское квадратной формы, разные коровьи ботала, в том числе и сделанное из снарядной гильзы, имеется даже модель колокола Свободы, который звенел в День провозглашения независимости Америки в 1776 г.
Самый старый колокол музея датируется 1536 г. Первое упоминание о колоколах на Руси можно найти в Новгородской летописи 1066 г. Самый древний из сохранившихся колоколов отлит в начале XII в., и, если верить преданию, привезен он в новгородский Антониев монастырь его основателем из Рима. Кстати, дату изготовления колоколов и колокольчиков определить легко. Древние мастера ставили на изделиях и дату, и свои имена. А на колокольчиках ямщицких еще и надписи разные: "Нет барыша, зато слава хороша", "Смотри не зевай, а веселее погоняй", "Кто колокол купит, тот счастлив будет", "Купи, не скупись, езди, веселись", "Кого люблю, тому дарю", "Колокольчик под дугой, время ехать, милый мой"… Вариантов сотни, если не тысячи. Коллекционеры, которые в сентябре нынешнего года собрались в Валдае на колоколоведческую конференцию, эти надписи разбирали. Если собрать их воедино, такие "собрания сочинений" можно издавать…
По словам директора валдайского Музея колоколов, члена правления Ассоциации колоколоведения России Надежды Яковлевой, солидных "засвеченных" (многие ведь не афишируют свое увлечение) коллекционеров в России не более тридцати. Самая большая коллекция у Вячеслава Кима из Ростова Великого - более 2 тыс. колокольчиков. Он, в свое время заядлый нумизмат, "пустил" все свои монеты на колокольчики. Вячеслав Ким, кстати, издал недавно первый в России каталог ямщицких колокольчиков, положив в его основу материалы из фондов валдайского музея.
Вторую ступеньку пьедестала почета занимает Вячеслав Хрунов из Московской области. У него более 1 тыс. экземпляров, но зато больше раритетов. "На подходе " коллекционеры "новой волны", то есть те, у кого в непростые финансовые времена неплохие финансовые возможности. На них, как и на "старых" коллекционеров, в Валдае очень рассчитывают. Дело в том, что принято решение о передаче Музею колоколов двухэтажного здания возле Екатерининской церкви и парка, объединяющего эту территорию. Музейщики планируют построить концертную звонницу, а также кузницу, где будут отливать колокольчики и где каждый турист сможет обточить на станке уже почти готовый колокольчик. Тут же на компьютере можно будет запрячь виртуальную лошадь, подобрать по звуку колокола для церковной звонницы. А главное - здесь будут выставляться частные коллекции лучших российских коллекционеров. Такого больше нигде в России не увидишь.
Валдай
Опубликовано в "Коллекции НГ" от 01.11.2000
Оригинал: http://collection.ng.ru/short/2000-11-01/6_bell.html