MyBells.ru
Прочитав статью А. Данилочкиной "Звон медный несется, плывет над Москвой", мне захотелось сходить на Арбат за колокольчиком. Обычно я хожу на Арбат через Чертольский переулок, затем по Большому Афанасьевскому, который и выводит на Арбат.
Чертольский переулок раньше назывался Царицынским. Его переименовали в 1922 году в память древнего Чертолья. Возле станции метро "Кропоткинская" был глубокий овраг, прозванный Черторый. В народе говорили, что его "черт рыл". По оврагу Черторым назывался текущий по нему ручей, а вся окрестная местность - Чертольем, улица Волхонка - Малой Чертольской, Пречистенка - Большой Чертольской.
Справа на углу Пречистенки и Чертольского переулка находится дом с интересной историей (N 10 по Пречистенке).
В основе этого особняка сводчатые каменные палаты XVII века с подвалами.
Нынешний облик здания сложился в начале XIX века.
В 1839 году его купил один из основателей "Союза благоденствия" — генерал Михаил Федорович Орлов (1788 - 1842), герой Отечественной войны 1812 года. Активный участник декабристского движения Орлов избежал общей участи, постигшей декабристов благодаря покровительству своего брата Алексея Федоровича, любимца Николая I . Михаил Федорович отделался деревенской ссылкой и уже в 1831 году вернулся в Москву, где обустроился на Пречистенке. Герцен: "Бедный Орлов был похож на льва в клетке. Везде стукался он в решетку, нигде не было ему ни простора, ни дела, а жажда деятельности его снедала".
Супруги Орловы были близкими друзьями Пушкина.
Жене Орлова Екатерине Николаевне посвящено стихотворение "Увы! зачем она блистает минутной, нежной красотой?".
В середине 1880-х годов в доме были меблированные комнаты, где жил И. И. Левитан.(1860 - 1900).
Перед революцией домом владел купец-галантерейщик М. Филипп, собравший большую коллекцию фарфора и картин старых голландских мастеров. Домашним учителем у сына Филиппа был студент Борис Пастернак, имевший здесь комнату.
Затем дом занимали различные учреждения.
Сейчас в этом доме размещаются такие организации, как Российский Фонд Мира, аудиторская фирма МКПЦН и другие.
Слева по Чертольскому нельзя не заметить каменные палаты XVII в - самое древнее сооружение в этом районе. Возможно, они принадлежали церкви Спаса Нерукотворного Образа, которая была снесена весной 1934 года. На ее месте была построена школа. Говорчт, что Церковь Спаса появилась в этой местности в первой половине XVI в. Она стояла недалеко от развилки двух дорог, сходящихся к мосту через ручей Черторый - от Смоленска мимо Новодевичьего монастыря (улица Пречистенка) и от подворья ростовских митрополитов на Бережках у Москвы-реки (Гагаринский переулок). Рядом с церковью находилось и кладбище - "скудельница" или "божий", "убогий дом", для странников, неизвестных, убитых. "Убогими домами" звали на Руси морги. Ее называли также церковью Пятницы на Божедомке. По документам церковь стала известна только с 1625 г. - она тогда была деревянной. Каменное здание ее было построено в 1694-1696 годах царицей Марфой Матвеевной в "Вечное поминование" мужа - царя Федора Алексеевича. Это было небольшое здание. По сравнению с богато украшенными церквами того времени, эта была совсем скромной. В 1810-х гг. к основному зданию пристроили трапезную и колокольню с "готическими" арками.
В одном из несохранившихся домов Чертольского переулка в 1890 г. умер художник В. В. Пукирев, автор широко известной картины "Неравный брак".
В доме на Чертольском, что на углу с Гагаринским, бывал П. И. Чайковский.
Чертольский переулок переходит в Большой Афанасьевский, где много различных памятников истории и архитектуры. Запоминается церковь Афанасия и Кирилла, что на углу этого переулка и Сивцева Вражка, по которой и дано название Афанасьевский.
Церковь после пожара 1812 г. была перестроена, а трапезная и колокольня датируются 1836-1856 г.
Большой Афанасьевский - узкий, тихий, спокойный, немноголюдный. Он выходит на оживленный Арбат c многочисленными уличными прилавками и пестрыми витринами.
Трудно представить, что в середине прошлого века "на Арбате не было не только магазинов, но и где-нибудь приютившейся табачной лавчонки".
"Арбатская Лавица" - большой магазин сувениров. На первом этаже есть всевозможные деревянные и металлические колокольчики. В подвальном этаже магазина можно найти фарфоровые колокольчики, которые продаются как в комплекте с сервизом, так и отдельно. В "Арбатской лавице" я приобрела маленький деревянный колокольчик, расписанный вручную. Сюжет незатейливый: церквушка в поле, занесенная снегом. Деревья, утонувшие в инее, красное солнце, мороз. Не смотря на холодный зимний пейзаж, колокольчик создает ощущение тепла и уюта.
В "Русском промысле", что в самом начале Старого Арбата, есть шикарные гжельские колокольчики, а также большой выбор колокольчиков из майолики. Великолепный "Ангел с лютней" оттуда. Сначала он как будто потерялся среди многообразия колокольчиков. Однако по дороге домой я почувствовала, что не успокоюсь, пока не вернусь за ним:)
Рядом в магазине "Искусство" есть керамические колокольчики, правда выбор небольшой.
Уличные торговцы предлагают расписные деревянные, латунные колокольчики. У некоторых есть разнообразные поддужные колокольчики и рынды.
Москва, 2001 г.
Фото Mybells.ru
Использованные материалы:
С.Романюк "Из истории Московских переулков"
Ю.Федосюк "Москва в кольце Садовых"
Информационный сервер Москва.ru