MyBells.ru
с 1 по 11 мая 2005 года в Москве проходил Пасхальный фестиваль и концерты колокольной музыки.
Четвертого мая мне посчастливилось послушать колокола нескольких храмов Китай-города.
Китай-город - "средний город" (от татарского слова "китай" - средний), часть древнерусского укрепленного города между кремлем и ближайшей к нему второй оборонительной оградой. Главное торговое место старой Москвы.
Сначала я отправилась на Маросейку к храму Николая Чудотворца.
В прошлом году на колокольном концерте в храме Николы в Звонарях (Рождественка) почти ничего не было слышно. Город вплотную обступил храм со всех сторон и звук еле-еле пробивался сквозь шум машин.
На этот раз звон колоколов донесся до меня уже в начале Малого Златоустинского переулка. Слушатели и прохожие, находящиеся возле храма, оказались под настоящим дождем божественных звуков, ярких и радостных.
Маросейка была как всегда забита машинами. От кленов, что здесь когда-то росли осталось только название храма - "в Клениках". В разные времена его называли по-разному: "в Блинниках" из-за стоявших здесь блинных лавок или "у Решетки" по деревянному палисаду, отделявшему Китай-город от Белого города.
Храм в Клениках сохранился с 1657 года, а колокольня – с 1740-х гг. В 30-е годы XX в. все колокола этого храма были переплавлены на украшения ленинской библиотеки и станции метро "Площадь Революции".
Уходить не хотелось, но в 14-15 уже должны звонить на Славянской площади.
К храму Всех Святых на Кулишках я пришла примерно в 14-20. К сожалению, колокола удалось услышать только издалека, звонили там мало.
Храм Всех Святых на Кулишках был основан князем Дмитрием Донским после победы в Куликовской битве (1380 г.) в память о погибших воинах, но существует версия, что храм на этом месте появился еще раньше. Храм неоднократно перестраивался, древнейшие его части ушли под землю на 3,5 метра, колокольня, построенная в 1687 г., немного наклонилась.
Существует несколько толкований названия местности - "кулишки". Например, одно из них, что имя московских Кулишков произошло от названия Куликова поля. Другое – от заболоченного места, где водились кулики.
Постояв немного возле храма, я направилась в сторону Старосадского переулка.
Место возле храма относительно тихое. Не смотря на то, что слушатели находились не под колоколами, а на тротуаре переулка и в наборе колоколов отсутствовал большой колокол (насколько позволил определить слух:), звон был хорошо слышен. На мой непрофессиональный взгляд, исполнение было просто виртуозным, а звук очень красивым и в то же время непохожим на звон в храме на Маросейке - легким, прозрачным, воздушным.
Храм равноапостольского князя Владимира в Старых Садех впервые упоминается в завещании Василия I, написанном в марте 1423 г.,: "…даю сыну своему, князю Василию… за городом новый двор у Святого Володимира".
Название "в Старых Садех" храм получил потому, что здесь находились загородные сады великих князей, а церкви и монастыри именовались в "садех".
Уже 14-45. Пора возвращаться на работу. Пока поднималась по Старосадскому переулку, в след раздавалось далекое пение колоколов уже другого китайгородского храма, а впереди издалека доносилась музыка из храма на Маросейке, где все еще звонили.
Москва, 2005 г.
Источники:
Телеканал "Культура
И.К.Кондратьев "Седая старины Москвы"
Московская церковь Всех Святых на Кулишках
Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ)
С.Романюк. Из истории Московских переулков: Путеводитель. - М. Моск. рабочий, 1988
Ю.Федосюк. Москва в кольце Садовых. Путеводитель. - М. Моск. рабочий, 1991