Поездка в Новгород-Валдай. Июль 2003.

Анастасия Салкуцан

День первый. Великий Новгород. Музей Витославлицы.

Три часа на автобусе (на машине - быстрее) от Санкт-Петербурга и мы в Великом Новгороде. Въезжаем в город, проезжаем крепостной вал и останавливаемся на площади у входа в Новгородский Кремль. Чем поразил и порадовал город - здесь любят туристов. Центр города - это место отдыха и туризма (в отличие, например, от Петербурга, где центр все больше становится деловым). Много пешеходных зон, зелень, красо'ты Новгородских храмов и исторических памятников. Практически на каждом шагу можно вкусно и недорого перекусить и приобрести оригинальные сувениры (картины, плакетки, шкатулки, игрушки и (О! Моя любовь!) КОЛОКОЛЬЧИКИ). Большинство сувениров из дерева и бересты.

В обще колокольчики и колокола встречаются в Новгороде буквально на каждом шагу. В Новгородском кремле рядом со входом на звонницу возвышаются 5 огромных старинных колоколов. На 2 этаже звонницы проходит выставка "Исторические колокола". На пасхальной неделе каждый желающий может попробовать свои силы и позвонить в колокола звонницы (так нам сказали на выставке - не знаю, правда ли это).

Для любителей не сувенирных, а старинных "настоящих" колокольчиков на территории кремля есть киоск, в котором довольно много поддужных и др. колокольчиков.

Всем приехавшим в Новгород советую посетить музей деревянного зодчества Витославлицы совсем недалеко от города. Добраться можно на городском автобусе. Со всей Новгородской области перевозили сюда деревянные строения (избы, церкви, часовни, амбары и т.д.), чтобы сохранить для потомков. Часть строений открыта для посещения, в них размещены экспозиции быта того времени. Тут же на ваших глазах народные умельцы изготавливают сувениры (резьба по дереву, плетение из бересты). Я не смогла пройти мимо колокольчика "Старик с котом" который вырезал мастер Сергей (фамилию не запомнила, к сожалению). Теперь он почетный экспонат моей коллекции.

В Новгороде не откажите себе в удовольствии совершить прогулку на катере по реке Волхов с заходом в озеро Ильмень. Часовая экскурсия стоит 60 руб. для взрослых, 30 руб. для детей. Мы увидели с воды Новгородский Кремль, старое городище, Витославлицы, узнали, чем отличается княжеская архитектура церквей от республиканской.

Один день для осмотра города это очень мало, так что мы планируем сюда вернуться. В частности для того, чтобы посетить ресторан "Детинец", о котором мы слышали много отзывов от наших друзей и знакомых.

День второй. Валдай. Музей колоколов.

Если честно, то ради Валдая, а еще точнее - ради музея колоколов и затевалась наша поездка. Музей располагается в церкви Святой Екатерины на высоком городском холме. Во время экскурсии нас познакомили с историей и видами Валдайских и других колоколов, с легендами и историческими фактами, которые окружают литейный промысел.

На колоколах, расположенные на звонницах, экскурсоводы показывают мастерство звона. При перезвоне звонари пользовались т.н. речевками, чтобы помнить в каком порядке должны звонить колокола. Наш экскурсовод демонстрировал нам этот прием на примере речевки "Вал-дай за-зво-ни".

Из экскурсии наиболее запомнилось предание о литье колоколов:
"чтобы голос колокола был чистым, красивым звали в мастерскую самых красивых и голосистых девушек, чтобы своей красотой и песнями они помогали литейщикам, давали им вдохновение и колоколам голос свой как бы дарили. Девушек выбирали сильных, силу в них искали "глубинную, сокровенную, что только женщине дается". У девушки кроме силы и форма должна была быть особая - ширина = высоте. При этом ширина мерилась не по плечам или талии, а по краю юбки. Посмотрите на колокол - у него как у девушки - голова, плечи, сарафан с юбкой".

Показывали нам и давали послушать 2 колокола по размеру почти равных. Только один старый валдайский, а второй современный. Первый колокол звонкий, звук после удара долго держался под сводами музея, а второй - тоже голосистый, только не в пример первому быстро звук затих. Может потому, что второй без девушек - певуний лили, не перенял он красоты и силы девичьей. Кто знает…

На стендах музея различные книги, открытки, проспекты, связанные с историей колокольного литья. Много рекламных листовок колоколов, построенных "по всем законам рекламного жанра". Каталоги колокольных заводов с картинками и ценами. Информация о колокольных заводах и мастерах.

В музее есть сувенирный киоск, где можно приобрести колокольчики и другие сувениры, книги, открытки. Металлический колокольчик "Горевать мне нечего, звоню с утра до вечера" стал памятным сувениром от посещения музея.

Санкт-Петербург
Июль, 2003