Московские колокола XVII в музее-усадьбе "Коломенское"

XVII век является золотым веком колокололитейного дела в России. В этот период были накоплены материальные средства и научные знания для создания мощной колокольной индустрии. Колокола являлись аналогом нынешним средствам массовой информации, а также представляли собой тяжелую промышленность того времени.

От XVII века до нас дошло очень небольшое число колоколов работы московских мастеров. Сохранившиеся колокола представляют собой ценные исторические источники как памятники производства, культа, письменности. Некоторые из них представляют собой большую художественную ценность.

В музее "Коломенское" находится по крайней мере шесть московских колоколов XVII века:

Колокол Федора Моторина, 1685 год, 52 пуда 20 фунтов

Федор Дмитриевич МОТОРИН - знаменитый колокольный мастер, родоначальник семейства московских литейщиков Моториных Дмитрия, Ивана и Михаила. Принят на Московский Пушечный двор в 1651 г. В 1670-х годах Ф.Моторин был ведущим литейщиком Пушечного двора, осуществлял руководство производимыми отливками. С 1686 г. Федор Моторин владел частным колокольным заводом, который по наследству перешел к его сыновьям. На этом заводе, расположенном в Пушкарской слободе в районе Сретенских ворот, выполнялись взятые у церквей и монастырей подряды, а также отливались колокола небольших размеров для продажи в Колокольном ряду.

Колокол Ф.Моторина

Колокол Ф. Моторина

В верхней части тулова колокол содержит надпись рельефную отлитую: "ЛЕТА 7193-ГО (1685 ОТ Р.Х.) М(ЕСЯ)ЦА НОЯБЪРЯ В 25 ДЕНЬ". В надписи содержится двойное летоисчисление: от сотворения мира и от рождества Христова. Это говорит о том, что обе хронологии употреблялись еще в допетровской Руси, то есть до официального введения Петром I нового летоисчисления в 1700 г.

Как большая часть московских колоколов XVII века, этот колокол имеет на своем тулове надпись еще и выгравированную: "7193-ГО ГОДА (1685 ОТ Р.Х.) ФЕВРАЛЯ В ДЕНЬ ДАЛИ СЕЙ КОЛОКОЛ ВКЛАДОМ НА МОСКВЕ ЗА ИКОННЫМ РЯДОМ В М(О)Н(А)СТ(Ы)РЬ НИКОЛАЯ ЧЮДОТВОРЦА БОЛЬШОЙ ГЛАВЕ БОЯРИН ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ КОНДЫРЕВ ДА СТОЛ(Ь)НИК КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ВАДБОЛСКОЙ В ВЕЧНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ Д(У)ШИ ОКОЛНИЧЕГО РАМАНА ФЕДОРОВИЧА БОБОРЫКИНА И ЖЕНЫ ЕВО ДАР(Ь)И МИХАЙЛОВНЫ И ИХ СРОДНИКОВ И ВЕСУ В НЕМ 52 ПУДА 20 ФУНТОВ".

Выгравированные надписи, как правило, имели небольшие и дешевые колокола, отлитые на рынок. По содержанию расположенных на них текстов их можно отнести к так называемым приходским колоколам, то есть тем, которые были "вложены" прихожанами в свои приходские церкви. Прихожане были представителями разных сословий Москвы: князья, стольники, дьяки, гости, посадские люди разных чинов и многие другие. (вложены "на помин души" умерших родственников в московские монастыри).

Колокол Ф.Моторина

Фрагмент колокола Ф. Моторина

Как и все колокола XVII века, колокол богато орнаментирован. Верхний пояс украшен растительным узором, вьющимся над нитью жемчужинок. Ниже идет густой растительный орнамент с мотивами виноградной лозы, листьев, цветов, подчеркнутый еще одной нитью-жемчужинкой. Под ней - изображения ангельских ликов с длинными распластанными крыльями. К ним подвешены связки плодов - один из излюбленных орнаментальных мотивов в русском декоративном искусстве второй половины XVII века.

Прорезной колокол Дмитрия Моторина, 1687 год, 4 пуда 27 фунтов

Дмитрий Федорович МОТОРИН - сын колокольного мастера Ф.Д.Моторина, совладелец вместе со своим братом И.Ф.Моториным колокольного завода в Пушкарях. В период с 1686 по 1696 годы Д.Моторин работал на Пушечном дворе в качестве колокольного мастера.

Сведений о работах мастера сохранилось очень мало. Дмитрий Моторин известен благодаря этому необычному прорезному колоколу, весом 4 пуда 27 фунтов (75 кг). Колокол отлит по заказу В.В.Голицына и является вкладом в шатровый храм Покрова Пресвятой Богородицы в его подмосковной вотчине селе Медведкове.

Колокол Д.Моторина

Колокол Д. Моторина

В музей "Коломенское" поступил из церкви Праскевы Пятницы в Охотном ряду.

Колокол Ф.Моторина

Фрагмент колокола Д. Моторина

Не смотря на свои относительно небольшие размеры, на юбке есть рельефная отлитая подпись мастера: "И ЛИЛ СЕЙ КОЛОКОЛ ДМИТРИЙ МОТОРИН".. Колокол содержит гравированную надпись: "ЛЕТА 7195-ГО (1687 ГОД ОТ Р.Х.) НОЯБРЯ В 3 ДЕНЬ Ц(А)РСТВЕННЫЕ БОЛЬШИЕ ПЕЧАТИ И Г(ОСУ)ДАРСТВЕННЫХ ВЕЛИКИХ ПОСОЛЬСКИХ ДЕЛ ОБЕРЕГАТЕЛЬ БЛИЖНЕЙ БОЯРИН НАМЕСТНИК НОВГОРОЦКОЙ КН(Я)ЗЬ ВАСИЛЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИЦЫН ПОЛОЖИЛ СЕЙ КОЛОКОЛ В ПОДМОСКОВНОЙ СВОЕЙ ВОТЧИНЕ К Ц(Е)РКВИ К ПОКРОВУ ПРЕСВЯТЫЯ Б(ОГОРОДИ)ЦЫ ВЕСУ В НЕМ 4 ПУДА 27 ФУНТОВ И СЕМУ КОЛОКОЛУ БЫТ(Ь) У ТОЙ Ц(Е)РКВИ БОЖИЕЙ В ВЕКИ НЕОТ(Ъ)ЕМЛЕМО".

Вот как описывается этот колокол в книге А.Ф.Бондаренко "Московские колокола. XVII в": "Создается впечатление, что на верхнюю часть его тулова наброшена кружевная вуаль, через которую просматривается удивительный фантастический мир, в котором обитают сказочные драконы и хищные грифы. Порой их трудно разглядеть в необычайном переплетении растительных мотивов. Широкий декоративный фриз доходит до середины тулова колокола и состоит из трех поясов. В центре фриза расположен прорезной пояс. Он представляет собой попарно расположенные рога изобилия и головы драконов, как бы смотрящих друг на друга. Верхний, более узкий пояс, выполненный в невысоком рельефе, состоит из ритмично повторяющегося рапорта с симметрично расположенными головами грифов, увенчанный короной и тем самым очень напоминающий герб. Нижний пояс это зеркальное отображение верхнего. Не менее необычно и тем более удивительно решение маточника колокола, который вылит в виде головы человека с открытым ртом, как бы поющим. Уши колокола издалека кажутся руками человека, поднятыми к голове, но при ближайшем рассмотрении они оказываются плывущими рыбами. Причем прекрасно чувствуется динамика движения."

Колокол Михаила Лодыгина из церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду, 1690 г., 64 пуда 15 фунтов

Мастер Михаил Матвеевич ЛОДЫГИН работал в 1680-е - 1690-е годы.

В музее "Коломенское" находится колокол, заказанный у Лодыгина дворецким М.Т. Одоевским в 1690 году для церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду в Москве.

Колокол М. Лодыгина

Колокол М. Лодыгина

На юбке колокола имеется рельефная надпись: "ЛИЛ СЕЙ КОЛОКОЛ МАСТЕР МИХАЙЛА МАТВЕЕВ СЫН ЛОДЫГИН".
На колоколе есть две гравированные надписи: "7198 ГОДА АПРЕЛЯ МЕСЯЦА В 20 ДЕНЬ НА ПРАЗДНИК ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ДВОРЕЦКОЙ МАТВЕЙ ТИМОФЕЕВ СЫН ОДУЕВСКИЙ ПО ОТЦУ СВОЕМУ К ЦЕРКВИ ПРЕПОДОБНЫЯ МАТЕРИ НАШЕЙ ПАРАСКЕВЫ В ПРИХОДЕ У ДВОРА БОЯРИНА КНЯЗЯ ИВАНА БОРИСОВИЧА ТРОЕКУРОВА ДЛЯ СВОЕГО ДУШЕВНОГО СПАСЕНИЯ И ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ ЕГО И ДЛЯ ПОМИНОВЕНИЯ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ И ПО ДОВОЛЬСТВЕ ВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ В ВЕЧНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ДУШИ СВОЕЙ" и "А ВЕСУ В НЕМ 64 ПУДА 15 ФУНТОВ".

Прорезной колокол Емельяна Данилова, 1648 г., 60 пудов

Емельян ДАНИЛОВ (1627 - 1654 гг.) - сын Данилы Матвеева. Выдающиеся русские колокольные мастера, работающие на Пушечном заводе, конкурировали с немецким мастером Гансом Фальком. Однако именно Емельяну Данилову была поручена отливка "Большого Успенского" колокола весом 8 000 тон, которую он успешно завершил. К сожалению, этот колокол не сохранился.

До наших дней дошел прорезной колокол, отлитый в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича как вклад в Алексеевский монастырь.

Колокол Е.Данилова

Колокол Е. Данилова

На юбке колокола имеется надпись: "БОЖЬЕЙ МИЛОСТИЮ И ПОВЕЛЕНИЕМ БЛАГОВЕРНАГО И БЛАГОЧЕСТИВАГО И ХРИСТОЛЮБИВАГО ГОСУДАРЯ ЦАРЯ И ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ВСЕЯ РУСИ САМОДЕРЖЦА СЛИТ КОЛОКОЛ ПРИ ИМЕНИТОМ ЦАРСТВУЮЩЕМ ГРАДЕ МОСКВЕ В ЛЕТО 7156 ГОДУ В 3 ЛЕТО ЦАРЬСТВО ЕГО, А ВЕСУ В НЕМ 60 ПУД".

Колокол Ф.Моторина

Фрагмент колокола Е. Данилова

В верхней части тулова по кругу расположены двенадцать сквозных окошек, увенчанных изысканным растительным орнаментом с изображениями львиных масок.

Колокол из села Сабурово под Москвой, 1647 г.

В музее "Коломенское" имеется колокол из села Сабурово под Москвой, отлитый в 1647 г. и содержащий надпись: "ЛЕТА 7149 ПОСТВЛЕНЫ СИИ ДВА КОЛОКОЛА В КОЛОМЕНСКОЙ ВОЛОСТИ ПРИСЕЛКА СОБУРОВА К ЦЕРКВЕ ВЕЛИКОМУ ЧУДОТВОРЦУ НИКОЛЕ И К ИЛЬЕ ПРОРОКУ ПО ОТКАЗУ ПОСЛЕ СЕБЯ ТОГО Ж СЕЛА КРЕСТЬЯНИНА ИАКОВА ВО ИНОЦЕХ ИОАКИМА ПРОЗВИЩЕ ДОЛМАТА ПО СВОЕЙ ДУШЕ И ПО РОДИТЕЛЕХ А ВЫПОЛНИЛ ПО ЕГО ПРИКАЗУ ОСТАФЕЙ ПРОЗВИЩЕ ТОРОВОЙ".

Колокол, 1647 г.

Колокол, 1647 г.

Колокол от башенных часов Троицкого монастыря в Белгороде, 1639 г.

Колокол от башенных часов Троицкого монастыря в Белгороде, отлитый в 1639 г., содержит гравированную надпись: "ЛЕТА 7147 ГОДУ ГЕНВАРЯ ВЪ 8 ДЕНЬ ДАЛ ВКЛАД К УСПЕНИЮ ПРИСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И К АРХИСТРАТИГУ МИХАИЛУ СТОЛНИК И ВОЕВОДА КНЯЗЬ ПЕТРЪ ДМИТРИЕВИЧ ПОЖАРСКРЙ ПРИ СВЕЩЕННИКЕ СТЕФЕ ПЕТРОВЕ СЫНЕ".

Колокол, 1639 г.

Колокол, 1639 г.

Колокола Федора Моторина и Дмитрия Моторина находятся в Сытном дворе (1667-1671).
Колокола Емельяна Данилова, Михаила Лодыгина, из села Сабурово и от башенных часов Троицкого монастыря представлены в новой экспозиции "Вехи истории Коломенского", которая находится в комплексе Передних (Дворцовых) ворот.

Москва, 2004

Материалы:
Музей-усадьба "Коломенское".
Бондаренко А.Ф. Московские колокола. XVII в.
История русского искусства: в 3 т.:Т.1: Искусство X - первой половины XIX века.
Фото Mybells.ru, 2004 г.