Коллекция колокольчиков
Все колокольчики коллекции Промыслы, производства Колокольчики - человечки Колокольный зоопарк Колокольный сад Колокольчики - города Колокольчики - домики Новогодние колокольчики Восточные колокольчики Разные колокольчики

"Игральная машина" на колокольне Петропавловского собора

Колокольня Петропавловского собора
Колокольня
Петропавловского
собора
Январь, 2007 г.

Еще в 1993 году привезли на грузовике из Мехелена небольшой карильон - 37 колоколов. И г-н Йо Хаазен выступал в Летнем саду, в Петропавловской крепости, в Павловске, Петергофе, Царском Селе. Были концерты и в Москве (на Пушкинской площади, на Поклонной горе, на площади у Большого театра). Всего успели дать 12 концертов в России... Может, тогда у него и родилась идея: восстановить карильон на колокольне Петропавловского собора

Утром 15 сентября, после освящения колоколов, в Петропавловке мы услышим музыку фламандского карильона. А презентация его начнется уже в 9 часов утра! Этим летом в Петербурге на колокольне собора Св. Петра и Павла был установлен один из красивейших и мощнейших инструментов в мире: 51 колокол, рассчитанный на четыре октавы. Такой карильон подарила Фландрия нашему городу - и теперь, кроме фламандской живописи (Рубенса, Брейгеля, Босха, ван Дейка), мы будем знать и фламандскую колокольную музыку. Гордиться есть чем: в России другого такого инструмента нет! А правительство Фландрии в этом году объявило Санкт-Петербург приоритетным партнером.

- Слово "карильон" мы до сих пор считаем иностранным, хотя первые карильоны из Голландии в Петербург привез еще Петр I - на колокольню Исаакиевского собора и в Петропавловскую крепость (оба не сохранились), - объяснил Сергей Алексеевич Старостенков, вице-президент Ассоциации колокольного искусства России, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры). - Второй карильон для Петропавловки был отлит в 1760-м и перестал звучать больше 150 лет назад (сейчас его восстанавливают). И в Европе, и в Петербурге одни и те же колокола использовались для игры посредством клавиатуры (карильон) и для механического звона (куранты). Поэтому современники воспринимали карильон как часть часов-курантов и называли по-разному: "игральные часы", "игральная машина", "ручные куранты", "махина, которая управляется руками и ногами", "органные часы" и т.п.

Сооружение нового, фламандского кариольона началось в 1994 г. по инициативе г-на Йо Хаазена, директора Королевской школы карильона имени Жефа Денейна (г. Мехелен, Фландрия, Бельгийское королевство). Он настолько полюбил наш город, что не только женился на петербурженке и выучил русский язык, но и собрал 300 тысяч долларов на изготовление карильона от 353 спонсоров со всего мира - из Фландрии, Бельгии, Нидерландов, России, Англии, Франции, США, Новой Зеландии и даже Японии. На самый большой из колоколов (диаметр 1695 мм, весит больше 3 тонн!) бельгийская королева Фабиола пожертвовала 1 млн. бельгийских франков (на колоколе отлиты имена короля и королевы: "Baldvinus & Fabiola", т.е. "Бодуэн и Фабиола"), а простые фламандцы давали по одному-два франка. Многие колокола отлиты на частные пожертвования, в том числе и самый маленький (диаметр 190 мм, вес 10,3 кг). На колоколе №31 значится имя Йо Хаазена и его жены Наташи - как и других жертвователей. Среди спонсоров - несколько российских, в том числе - Михаил Песков, солист оркестра Мариинского театра. В Королевской колокольной литейне "Пти & Фритцен" (Нидерланды) на колоколах отлили и целые лозунги, например: "Пусть звонит сей колокол во славу России!", "Я звон собирал сорок лет... Звонарям Земли Русской - фамилия Смагины" или "Вечная память россиянам и фламандцам, павшим в Красном Селе в войне 1941-1945" (заметим: воевавшим по разные стороны фронта...).

- Больше всего в Петербурге я люблю Петропавловскую крепость. Здесь воздух чище, здесь другая атмосфера, вода другая, люди другие, с другим менталитетом, - экспрессивно объясняет Йо Хаазен. - Мистика какая-то... Может, это все из-за ангела на шпиле. Может, из-за красоты необыкновенной! А может, из-за того, что моя фамилия переводится на русский язык как "Зайцев" - поэтому Заячий остров мне близок особенно...

15 сентября в 12-00 состоится первый карильонный концерт в исполнении Йо Хаазена. Гости Петропавловки могут подняться на колокольню и осмотреть фламандский карильон. А 16 сентября с 10 до 16-30 в карильонном концерте будут участвовать российские студенты Королевской школы карильона в Мехелене (в том числе - Александр Мартынов из Петербурга).

- Карильон - это не католический инструмент, а светский, - пояснил г-н Йо Хаазен. - На карильоне можно исполнять разные мелодии: оригинальную музыку барокко, романтическую музыку XIX века и современные ритмы, музыку ХХ века, даже фольклорные мотивы... Моя любимая музыка - из оперы "Князь Игорь" Бородина, а многим, я знаю, нравятся лирические мелодии. И у карильона настолько широк диапазон звучания, что он позволяет исполнять любую музыку. У нас в Мехелене карильонные концерты проводятся в субботу, воскресенье, понедельник, это давно стало городской традицией. Надеюсь, что в скором времени такая же традиция появится и в Петербурге - карильонные концерты в Петропавловской крепости станут регулярными, я сделаю все для этого.

...Теперь на колокольне Петропавловского собора - уникальное сооружение, единственное в мире, три уровня звона: два карильона (новый фламандский и старый голландский, XVIII века, его 18 колоколов вскоре будут "работать" как куранты) и православная звонница, еще 22 колокола, всего около сотни колоколов!

Евгений Голубев.
Санкт-Петербургский университет / № 21 (3575) 14 сентября 2001 года

Колокольчики on-line2001 – 2019 Написать письмо
Колокольная галерея - выставки колокольчиков из частных коллекций