Коллекция колокольчиков
Все колокольчики коллекции Промыслы, производства Колокольчики - человечки Колокольный зоопарк Колокольный сад Колокольчики - города Колокольчики - домики Новогодние колокольчики Восточные колокольчики Разные колокольчики
Заметки на полях
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин...
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!

А. С. Пушкин
Отрывок из стихотворения "Бесы"
1826-1830

Городской суеты изменился мотив:
словно ливень прошел пыльный город омыв,
словно кто-то в ночи вдруг свечу засветил -
это колокол вышел в эфир.

М. Мирошина

На колокольне Данилова монастыря

На колокольне Данилова монастыряПо старинной традиции в Пасхальную неделю любой москвич мог подняться на колокольню Данилова монастыря и попробовать себя в роли звонаря. Не упустили такой возможности и мы.

Теплым солнечным утром 11 апреля во дворе монастыря собрались люди, ожидая подъема на колокольню. Затем во главе со звонарем отправились вверх по узкой лестнице.

На колокольне Данилова монастыряСначала звонил сам звонарь. Все пространство наполнилось красивым звуком и праздничным настроением. У него это получалось очень легко и непринужденно. Потом к колоколам пригласили гостей. Мужчины и женщины, бабушки и дедушки - все превратились в нетерпеливых счастливых детей, наперебой нажимающих на все, что нажимается и дергающих за все, что дергается.

"Москва, звонят колокола!" Только как-то странно звонят: нестройно, все наперебой, кто громче... Звонарь лишку вином разговелся? Или, может, отлит колокол не по-колоколовски? Да нет же - просто к "бронзовым языкам" колокольни храма Симеона Столпника, что при Даниловом монастыре, теперь допустили рядовых москвичей - бить святой праздник Пасхи", - пишет МК от 12.04.2004.

На колокольне Данилова монастыряЗвонари терпеливо наблюдали, как люди терзали бедную колокольню. После длительного беспорядочного звучания к инструменту снова встали мастера, отвязав самый большой колокол, расположенный в центе колокольни.

Язык большого колокола задавал ритм всему звону, раскачиваемый звонарем из стороны в сторону, ударяясь о противоположные стенки колокола.

Средние колокола в проемах колокольни издавали звуки при помощи ножных педалей, представляющих собой небольшие расположенные в ряд дощечки.

Маленькие колокола управлялись в ручную веревками, привязанными к крючкам на языках.

Так и давали концерт по очереди - то новички, то профессионалы.

Назвонившись и наслушавшись, пришло время оглядеться по сторонам.

Оказывается современная колокольня Данилова монастыря была восстановлена совсем недавно - в 1985 г. После закрытия монастыря в 1930 г. колокольня была снесена до уровня сводов храма св. Симеона Столпника.

На колокольне Данилова монастыря На колокольне Данилова монастыряВ начале XX в. на этой колокольне находился ансамбль из 18 колоколов, который формировался более двухсот лет. Звон в Данилове возглавляли три больших колокола. Самый большой из них весил 722 пуда (около 12 т). Два другие колокола: "Полиелейный" весом 365 пудов (около 6 т) и "Будничный" весом 131 пуд (около 2,2 т; по другим сведениям весил 125 пудов). Затем шел ряд из десяти подзвонных колоколов весом от 65 пудов (около 1065 кг) до 1,75 пуда (30 кг). Еще четыре зазвонных колокольчика весили 16, 13, 12, и 10 килограмм. 18-ый "Постовой" колокол весил 137 пудов (около 2,3 т) и использовался в дни Великого поста. Все колокола хорошо подходили друг к другу, причем малые колокола представляли собой такую последовательность тонов, которая позволяла включать в трезвон мелодии церковных песнопений.

Все восемнадцать даниловских колоколов были спасены от переплавки. Они были куплены по цене бронзы у советского правительства , вывезены в США и подарены Гарвардскому университету американским промышленником Чарльзом Крейни. Колокола были установлены на башне общежития Лоуэлл Хаус при участии Константина Константиновича Сараджева (1900-1942) - легендарного московского звонаря. ("Сказ о звонаре московском" - воспоминания Анастасии Цветаевой о Константине Сараджеве ). Даниловские колокола находятся там и сейчас. Их можно послушать на сайте Lowell House.

На колокольне Данилова монастыря На колокольне Данилова монастыряСейчас на звоннице 15 колоколов старого литья (XIX в.), собранные из разных областей России: Московской, Ярославской, Вятской (Кировской), Костромской. Часть колоколов была пожертвована в монастырь частными лицами, а Даниловские колокола звучат за океаном и сейчас.

Последнее время ведутся переговоры о возвращении исторических колоколов в Россию.

Примечание. Осенью 2008 г. Даниловские колокола вернулись домой.
Материалы см. на сайте Возвращение Даниловских колоколов

Посещение колокольни подходило к концу. Хорошо было бы остаться наедине с этим необычным инструментом - звонницей, который стал для нас настоящим открытием! Сколько вопросов! Сколько новых прекрасных ощущений!

Как замечательно, что традиции возрождаются и, возможно, в будущем можно будет подняться на многие другие московские колокольни!

О. Попова
Москва, 2004
Фото Mybells.ru

Колокольчики on-line2001-2017 Написать письмо
Колокольная галерея - выставки колокольчиков из частных коллекций