Коллекция колокольчиков
Все колокольчики коллекции Промыслы, производства Колокольчики - человечки Колокольный зоопарк Колокольный сад Колокольчики - города Колокольчики - домики Новогодние колокольчики Восточные колокольчики Разные колокольчики

MyBells.ru

Прогулка на Арбат за колокольчиком

Прочитав статью А. Данилочкиной "Звон медный несется, плывет над Москвой", мне захотелось сходить на Арбат за колокольчиком.
Обычно я хожу на Арбат через Чертольский переулок, затем по Большому Афанасьевскому, который и выводит на Арбат.

Чертольский переулок раньше назывался Царицынским. Его переименовали в 1922 году в память древнего Чертолья. Возле станции метро "Кропоткинская" был глубокий овраг, прозванный Черторый. В народе говорили, что его "черт рыл". По оврагу Черторым назывался текущий по нему ручей, а вся окрестная местность - Чертольем, улица Волхонка - Малой Чертольской, Пречистенка - Большой Чертольской.

Справа на углу Пречистенки и Чертольского переулка находится дом с интересной историей (N 10 по Пречистенке).
В основе этого особняка сводчатые каменные палаты XVII века с подвалами.
Нынешний облик здания сложился в начале XIX века. В 1839 году его купил один из основателей "Союза благоденствия" — генерал Михаил Федорович Орлов (1788 - 1842), герой Отечественной войны 1812 года. Активный участник декабристского движения Орлов избежал общей участи, постигшей декабристов благодаря покровительству своего брата Алексея Федоровича, любимца Николая I . Михаил Федорович отделался деревенской ссылкой и уже в 1831 году вернулся в Москву, где обустроился на Пречистенке. Герцен: "Бедный Орлов был похож на льва в клетке. Везде стукался он в решетку, нигде не было ему ни простора, ни дела, а жажда деятельности его снедала".
Супруги Орловы были близкими друзьями Пушкина. Жене Орлова Екатерине Николаевне посвящено стихотворение "Увы! зачем она блистает минутной, нежной красотой?".
В середине 1880-х годов в доме были меблированные комнаты, где жил И. И. Левитан.(1860 - 1900).
Перед революцией домом владел купец-галантерейщик М. Филипп, собравший большую коллекцию фарфора и картин старых голландских мастеров. Домашним учителем у сына Филиппа был студент Борис Пастернак, имевший здесь комнату.
Затем дом занимали различные учреждения.
Сейчас в этом доме размещаются такие организации, как Российский Фонд Мира, аудиторская фирма МКПЦН и другие.

Слева по Чертольскому нельзя не заметить каменные палаты XVII в - самое древнее сооружение в этом районе. Возможно, они принадлежали церкви Спаса Нерукотворного Образа, которая была снесена весной 1934 года. На ее месте была построена школа.
Говорчт, что Церковь Спаса появилась в этой местности в первой половине XVI в. Она стояла недалеко от развилки двух дорог, сходящихся к мосту через ручей Черторый - от Смоленска мимо Новодевичьего монастыря (улица Пречистенка) и от подворья ростовских митрополитов на Бережках у Москвы-реки (Гагаринский переулок). Рядом с церковью находилось и кладбище - "скудельница" или "божий", "убогий дом", для странников, неизвестных, убитых. "Убогими домами" звали на Руси морги. Ее называли также церковью Пятницы на Божедомке. По документам церковь стала известна только с 1625 г. - она тогда была деревянной. Каменное здание ее было построено в 1694-1696 годах царицей Марфой Матвеевной в "Вечное поминование" мужа - царя Федора Алексеевича. Это было небольшое здание. По сравнению с богато украшенными церквами того времени, эта была совсем скромной. В 1810-х гг. к основному зданию пристроили трапезную и колокольню с "готическими" арками.

В одном из несохранившихся домов Чертольского переулка в 1890 г. умер художник В. В. Пукирев, автор широко известной картины "Неравный брак".

В доме на Чертольском, что на углу с Гагаринским, бывал П. И. Чайковский.

Чертольский переулок переходит в Большой Афанасьевский, где много различных памятников истории и архитектуры. Запоминается церковь Афанасия и Кирилла, что на углу этого переулка и Сивцева Вражка, по которой и дано название Афанасьевский.
Церковь после пожара 1812 г. была перестроена, а трапезная и колокольня датируются 1836-1856 г.
Большой Афанасьевский - узкий, тихий, спокойный, немноголюдный. Он выходит на оживленный Арбат c многочисленными уличными прилавками и пестрыми витринами.

Трудно представить, что в середине прошлого века "на Арбате не было не только магазинов, но и где-нибудь приютившейся табачной лавчонки".

"Арбатская Лавица" - большой магазин сувениров. На первом этаже есть всевозможные деревянные и металлические колокольчики. В подвальном этаже магазина можно найти фарфоровые колокольчики, которые продаются как в комплекте с сервизом, так и отдельно. В "Арбатской лавице" я приобрела маленький деревянный колокольчик, расписанный вручную. Сюжет незатейливый: церквушка в поле, занесенная снегом. Деревья, утонувшие в инее, красное солнце, мороз. Не смотря на холодный зимний пейзаж, колокольчик создает ощущение тепла и уюта.

В "Русском промысле", что в самом начале Старого Арбата, есть шикарные гжельские колокольчики, а также большой выбор колокольчиков из майолики. Великолепный "Ангел с лютней" оттуда. Сначала он как будто потерялся среди многообразия колокольчиков. Однако по дороге домой я почувствовала, что не успокоюсь, пока не вернусь за ним:)

Рядом в магазине "Искусство" есть керамические колокольчики, правда выбор небольшой.

Уличные торговцы предлагают расписные деревянные, латунные колокольчики. У некоторых есть разнообразные поддужные колокольчики и рынды.

Москва, 2001г.
Фото Mybells.ru

Использованные материалы:
С.Романюк "Из истории Московских переулков"
Ю.Федосюк "Москва в кольце Садовых"
Информационный сервер Москва.ru http://www.moskva.ru

Колокольчики on-line2001 – 2019 Написать письмо
Колокольная галерея - выставки колокольчиков из частных коллекций